Мировые    достопримечательности 

Нас касается все, что нам интересно
Пользовательского поиска
НОВОСТИ
В данном разделе новостей нет.


Яндекс цитирования


Блог о Форексе и заработке в Интернете

Туризм и отдых: обмен впечатлениями об отдыхе и путешествиях, национальной кухне и традициях

Все о растениях: садовых и комнатных, лекарственных и декоративных

Туристу в дорогу

 


ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ… ХОТИТЕ НЕТ…













Эх! Масленица!

 

БЛИН НЕ КЛИН - БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ

(Русская поговорка)

МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя

Масленицу всегда встречают широко, весело: на улицах устраивают забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными, проводят кулачные бои, борьбу, выводят медведей на потеху публике. С первого дня масленичной недели надо печь блины. Древние считали их символом солнца и верили, что вместе с блинами они съедают частичку его тепла и могущества.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник

С Официального сайта Государственного университета управления: http://www.guu.ru/

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте

А она так и осталась языческой или просто народной?

 

Вот и зима подходит к концу. Хозяйка зимы Марена неохотно уступает своё владычество Ладе - Матушке, плодородице. Ещё древние славяне отмечали праздник проводы зимы и встреча весны - в честь языческого бога плодородия и скотоводчества Волоса (Велеса).

Разгульное веселье и обильное угощение на масленицу имеют еще одно объяснение: до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Гуляли так, что называть стали Масленицу честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

До Крещения Руси Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, но сдвинула любимый народом праздник времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

 Единственный язычески праздник признанный официальной церковью, уходящий корнями в верования друидов, масленица сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.

 

Центральной фигурой является сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождает Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего Рядятся цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

Чучело масленицы изготавливалось обычно молодежью в четверг на масленой неделе. Затем его с шутками и прибаутками возили по всей деревне в санях или в корыте, а после устанавливали на катальной горке. Там чучело находилось вплоть до воскресенья, своим видом вызывая шумное веселье катавшихся на санках, лыжах, коньках детей и взрослых.

 

В воскресенье соломенное чучело сжигали. Пепел от сожженного чучела для богатого урожая развевали по полям.

 

 

Как символ тепла и солнца на Масленицу жгли много костров, совершая определенные обряды. Так в деревнях разжигали костры из соломы и соломы, старья и рухляди, бросая все, что не понадобится в новом году. Таким образом, символизировали готовность к весне, обновлению, возрождению, а также прощались со старыми проблемами и горестями.

В городе с помощью костров избавлялись от зимы, стремясь растопить ледяные горы и изгнать холод и лед.

Славянская Масленица по духу сходна с итальянским карнавалом. Да и по смыслу тоже: ведь в переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

На Масленичной неделе непременной принадлежностью русской трапезы являются блины. Пекут их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком.

Блинчики с творогом

Тесто

? мука 5 ст.л.

? молоко 2,5 стакана

? яйца 2 шт.

? сахар 1 ст.л.

? соль 1/3 ч.л.

? растительное масло 1ст.л.

Яйца, соль, сахар взбить, влить молоко, всыпать муку и перемешать. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Выпекать блины обычным способом, на хорошо разогретой толстостенной сковороде.

Начинка

? творог 300 г

? сахар 2 ст.л.

? сметана 2ст.л.

? яйцо 1 шт. (или 2 желтка)

? соль по вкусу

Творог растереть с сахаром, сметаной, желтками и посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм.

На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон. Можно сложить блинчики в кастрюльку, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в негорячую духовку.

 

Блины одно из самых древнейших изделий русской кухни. С ними связаны разные народные поверья. В наше время для их приготовления чаще всего используют пшеничную муку, хотя настоящие русские блины всегда готовились из гречишной. Такие яства были особенно пухлыми и рыхлыми.

 

Просто блины (тонкие)

 

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

? Мука 2,5 стакана

? Яйца 4-5 шт.

? Сахар 100 г.

? Масло 200 г.

? Молоко 3-4 стакана

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

 

При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.

 

Каждый день праздника имеет свое название, свои ритуалы и значение:

 

Понедельник - "встреча". Первый день Масленицы название которого - "Встреча". Соломенную куклу-чучело Маслену наряжают в женские одежды и отвозят на самую высокую гору - чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин Маслены отдают нищим – поминать умерших.

Вторник - "заигрыш". Парни строят снежные и ледяные крепости, приглашают девушек кататься с гор, ходят в гости, приглядывают невест. Скоморохи поют свои частушки и песни.

Среда - "лакомка", "разгул", "перелом". В этот день зятья приходят на блины к тещам.

БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ

Четверг - "разгуляй-четверток", "широкий". Гулянье набирает силу. В этот день катаются на тройках, устраивают кулачные бои, поют и пьют, начинают колядовать. Наряженные детишки ходят от дома к дому и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», - угощение на праздничный вечер.

Пятница - тещины вечера", "тещины вечерки". В этот день угощать тещу и тестя блинами надлежит зятьям. Теща должна на кануне вечером отослать в дом зятю всю утварь: сковороды, плошки, котел для замеса теста, а тесть - принести все продукты, чтобы зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу родственников.

Суббота - "золовкины посиделки", "проводы". Молодая невестка приглашает в гости всех родных, а те придирчиво приглядываются: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. Неженатые парни и девушки строят снежные города и отвоевывают их друг у друга.

Воскресенье - "прощеный день". Последний день Масленицы. Люди сжигают соломенную Маслену, пепел рассеивают по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это последний день, когда разрешается пить спиртное. Вечером принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. Так люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

БРАГА СИБИРСКАЯ

Ржаной хлеб (1буханка) нарезать и подсушить. Затем залить горячей водой (10 литров) и довести до кипения, профильтровать, остудить до температуры парного молока.
В сусло влить раствор дрожжей (100 г) и поставить бродить.
Когда появится пена, добавить сахар (4 кг) и поставить на дображивание.
Через 8 дней напиток готов.

 

Ендова — праздничная посуда для напитков. Северная Двина. Район Борка. XVIII век.

Русская народная живопись http://ruart.syrykh.net/ch2_gl2.html

В Москве на Масленицу шли на Москву-реку и устраивали кулачные бои. А на Урале и в Сибири осаждали снежные крепости.

 

Художник – сибиряк Василий Суриков увековечил подобную осаду на своей знаменитой картине “Взятие снежного городка”. Городок олицетворял собою укромный приют зимы, который разбивали: одни исполняли роль осаждающих, другие – защитников крепости. Подобное зрелище проходило за деревней, в котором участвовало много народа.

 

 

А еще навещали кумовьев и одаривали: куму – полотенце, куме – мыло. Навещали родных и близких. Знакомились с родными суженных и привечали их и веселились, веселились, веселились…

 

ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

 

4 стакана гречневой муки

2 12 стакана воды

2 стакана молока

20-25 г дрожжей

1 ч.л. сахара, соль по вкусу

2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков

. Остудить до температуры парного молока.

Развести в 12 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место.

Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.

Когда подойдет опять, выпекать блины.

 

Ритуальные выпечки блинов на Масленицу были сложными и занимали много времени. Однако отличались красотой и романтикой. Так хозяйка выходила к воде готовить опару (на реку, озеро или к колодцу). Или готовила ее ночью на своем дворе из снега при свете молодого месяца. Замешивание первой опары считалось особым таинством, которое было скрыто от посторонних глаз.

Чтобы блинчики получались румяными и сочными для их приготовления использовались специальные чугунные сковороды с толстым дном, которые состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе. При этом соблюдалась абсолютная чистота.

 

Православие.Ru - Pravoslavie.Ru: http://www.pravoslavie.ru/

Если последний блин хрустит на зубах, значит, вы едите тарелку!

Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом, фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т.д. Используют для приготовления блинчатых пирогов и блинниц.

 

Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делают из них блинчатые пироги, переслаивая блины различными начинками. Использовали блины и для приготовления курников и кулебяк, чтобы разделить в них разные фарши.

 

БЛИННИЦА

 

       Выпеченные гречневые или пшеничные блины сложить на сковороду стопкой, смазывая каждый блин сырым яйцом, а затем запечь в духовке. Готовую блинницу разрезать на части, полить растопленным сливочным маслом или сметаной и подать к столу прямо в сковороде.

  

Испокон веков пик веселья приходился на четвертый день празднований – Широкий четверток: веселые игры, забавы, состязания, жаркие масленичные кулачные бои.

 

Празднуя Масленицу, Русь разворачивалась на всю ширину своей большой души. А потом долго вспоминала и сравнивала: "не все коту масленица", "не житье, а масленица". Предостерегала: «НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ».

 

Блины красные

 

Старинный русский рецепт

Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.

Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом

С сайта: Масленица О празднике - http://www.maslenitsa.com/russian/

Пили горячий сбитень

 

Состав:

 

вода - 1 л
мед - 150 г
сахар -150 г
гвоздика - 5 г
корица - 5 г
имбирь - 5 г


Готовим:
В воде растворим сахар и мед, добавим пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу).
Кипятим 5-10 минут, снимая пену.
Через полчаса напиток процедить.
Пить горячим, можно подогреть.

И конечно же пили чай из самовара

 

Музей «Тульские самовары»
mptour.ru

 

Н.Ковалева "Блины". 2004 (с Русское народное искусство Федоскино: http://www.artrusse.ca/Russian/Fedoskino.rus.htm)

 

 

ЧТОБ ВАМ ИЗВОЗИТЬСЯ ПО ЛОКТИ, А НАЕСТЬСЯ ПО ГОРЛО.
(русое шутливое пожелание на Масленицу)

 

Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю с понедельника по воскресенье. После Масленицы начинаются 7 недель Великого поста (до праздника Пасхи).

 

Праздник "Широкая Масленица" в Коломенском

 

музеи России-http://www.museum.ru/

Живучесть и жизнестойкость Масленицы заключена в самой сути праздника: им провожали длинную, опостылевшую зиму, торопили, зазывали весну. Чем больше испечешь блинов в эти дни, чем краснее, горячее и щедрее политы они маслом (бескровная жертва богу Яриле), тем скорее отступит надоевшая злодейка-зима, чучело которой по обычаю торжественно сжигают в последний день гуляний.

Великий пост – в 2009 году он начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

 

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание».

 

Святитель Иоанн Златоуст

 

 

копирование информации допускается с разрешения    сайта с указанием активной гиперссылки на этот сайт


Голландия  |  Масленица  |  Календарь праздничных дней в Украине на 2010 год  |  Достопримечательное хоровое пение  |  Крещенские гадания
 

Раздел пользователя

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Семь чудес света · Мировые достопримечательности · Блог · СКАЧАТЬ (download) · Маленькие чудеса и загадки

Мировые достопримечательности, все права защищены.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS